26.10.2004 | 17:54

"Человек трогательной безграмотности в области культуры" - Екатерина Фурцева

Ею восхищались и гордились, ее недолюбливали и боялись, но многие были покорены ее силой воли и обаянием. "Человек трогательной безграмотности в области культуры", каким считал ее композитор Микаэл Таривердиев. И при этом – человек, немало послуживший во имя искусства на посту министра культуры Советского Союза. Женщина-легенда, сделавшая головокружительную карьеру, от члена районного совета физкультуры до секретаря ЦК КПСС, Екатерина Алексеевна Фурцева. Ее не стало ровно 30 лет назад. За это время в память о ней – лишь сухие строчки биографических справочников. Оживить их фотографиями и личными вещами призвана первая выставка, посвященная единственной в истории советов женщине-министру –"Екатерина Фурцева, люди, годы, жизнь". Экспозиция открылась в Галерее библиотеки имени Боголюбова (Каретный ряд, 5/10).


Эренбурговский заголовок – ключ ко всей экспозиции. Здесь – люди, которые окружали Екатерину Фурцеву, и советские партийные начальники, и выдающиеся представители мира искусства – Марк Шагал, Надя Леже, Ван Клиберн, Софи Лорен. Их подарки и не менее ценные презенты от простых советских граждан. Такими были ее годы, наполненные трудом, насыщенные встречами. Такой была вся жизнь, поскольку Екатерина Алексеевна, что называется, "горела" на работе.

Майя Кочубеева, куратор выставки: "Она выбивала у Суслова деньги на покупку фильма "Мужчина и женщина", она выбивала валюту на покупку аппаратуры для зала "Россия", она на свой страх и риск устроила выставку Шагала в Третьяковке, когда Суслов спохватился, было уже поздно, там были километры очередей".
И при этом – эффектная, привлекательная женщина. Корреспонденты западных журналов мод неофициально присудили ей титул первой дамы Москвы.

Светлана Фурцева, дочь Е.А. Фурцевой: "Пережить войну и из этой войны выйти красивой женщиной, женщиной, которая умела нравиться. Она по натуре была оптимистом".
И отличным организатором. Не имела специального образования в сфере искусства, но великолепно разбиралась в людях. Властная, расчетливая, иногда жесткая, иногда по-матерински участливая, страстная, противоречивая, о ней вспоминают по-разному, но и забыть не могут".

Майя Кочубеева, куратор выставки: "Люди говорят, да, были причуды, даже упертости, но при всем при этом, то, что она сделала для страны!"

Юрий Симонов, дирижер, народный артист СССР: "Горячий, талантливый человек, и я уверен, сколько бы ни прошло времени, такие люди останутся в памяти народа".