26.10.2004 | 19:15

Труппа Русского драмтеатра имени Пушкина в Ашхабаде пройдет стажировку в Москве

Труппа Русского драматического театра имени Пушкина в Ашхабаде в ноябре отправится на стажировку в Москву.

Как сообщили РИА "Новости" в посольстве России в Туркмении, при Союзе театральных деятелей РФ действует Центр поддержки русских театров СНГ и Балтии, который на регулярной основе приглашает в российскую столицу актеров, оставшихся в Содружестве русских театров.

Русский театр в Туркмении был создан в 1926 году, и 18 октября этого года открыл свой 78-й театральный сезон.

В феврале 2004 года здание театра, куда он вселился после разрушительного землетрясения 1948 года и в котором проработал около 50 лет, было снесено "в виду его аварийного состояния".

По личному распоряжению президента Сапармурата Ниязова под театр было временно выделено помещение Дворца культуры одного из ашхабадских предприятий, расположенного на одном из центральных проспектов.

Президент пообещал, что через несколько лет для театра построят новое современное здание. Туркменское руководство посчитало "делом чести" собственными усилиями провести реконструкцию и переоснащение здания ДК.

Оно было перестроено и переоборудовано в рекордно короткие сроки. Была закуплена звуко- и светотехника на сумму 580 тысяч долларов, а перед зданием театра установлен бюст А.С.Пушкина работы туркменского скульптора Клыча Ярмамедова.

В ближайшее время ожидается, что в Ашхабад приедет директор российского Государственного театра наций Михаил Чигирь, который окажет работникам Русского театра практическую помощь в постановке новых спектаклей.