26.10.2004 | 19:49

"Распутин" - репетиция с Фарухом Рузиматовым

30 октября, в Санкт-Петербурге, на сцене консерватории состоится премьера балета "Распутин". В главной партии - звезда Мариинки Фарух Рузиматов. Хореограф спектакля Георгий Кофтун, не в первый раз работающий со знаменитым танцором, считает, что лучше него в танце, никто не передаст этот противоречивый образ.

В проекте так же заняты танцоры Московского балета, театра Станиславского и Немировича-Данченко, Малигота. Ожидается участие венского русского хора. Музыка к балету специально написана молодым композитором Владимиром Кочесовым. После премьеры "Распутин" будет показан на Украине, а затем отправится в зарубежное турне.

Сегодня мы побывали на репетиции "Распутина".

Никаких интервью Фарух Рузиматов не дает. Это скорее правило, чем исключение. Официальная версия для журналистов – состояние абсолютной концентрации - слишком много сил забирает лукавый старец.

В пол силы Фарух не работает. Не важно, что репетиция идет в балетном классе, а не на сцене. Тем более что образ Распутина слишком прочно вошел в сущность танцора, идеально совпал с его собственным темпераментом.

Натура страстная и экспрессивная, Фарух абсолютно сосредоточен на танце. Возникает ощущение, что происходящее вокруг его не волнует.

За два часа спектакля Фарух лишь дважды покинет сцену на несколько минут. Он проведет своего героя через молитвенный экстаз и раскаяние, испытание властью и голгофу. Раздираемый страстями его Распутин примет смерть, станет бедствием царской династии, началом конца монархической России.

Мученик или идол, манипулятор или праведник?… спектакль ответов на эти вопросы не дает. И на историческую значимость не претендует. Но потрясение от танца гарантируется.