26.10.2004 | 20:01

Эхо Артека в Москве

Вот уже двенадцать лет на берегу Черного моря в Артеке проходит одноименный кинофестиваль. Этот международный смотр вошел в десятку лучших киносмотров мира.

А четыре года назад "Эхо Артека" докатилось и до Москвы. В этом году он откроется 28-го октября в театре клоунады Терезы Дуровой. Затем компания маленьких любителей кино, среди которых будут воспитанники детских домов и дети, чьи родители пострадали в военных конфликтах, отправится в оздоровительный лагерь "Московия". Правда, в программе "Эха Артека" нет новых кинокартин. Ребятам покажут ленты, снятые во время Великой Отечественной войны: "Котовский" Александра Файнциммера, "Как закалялась сталь" Марка Донского, "Кащей бессмертный" Александра Роу и другие.

Исаак Магитон, режиссер, председатель детского жюри фестиваля: "Нам интересно как дети будут принимать эти фильмы, это раз, а второе – не менее важное – пускай посмотрят те, кто не дает деньги на детское кино, пускай увидят, что в войну снимали и детские картины тоже".

Всеволод Шиловский, председатель правления фонда пропаганды детского киноискусства "Киногром": "Нам хочется, чтобы еще больше детей увидели эти фильмы, встретились с мастерами. Если бы вы хоть раз видели глаза, как смотрели дети эти фильмы, можно и жизнь положить за это".