26.10.2004 | 20:07

"СНГ: Хождение по музам". Армянский музей современного искусства

Музей современного искусства открылся в Армении еще в 72-ом году. И на протяжении 20–ти лет он был единственным не только в Советском Союзе, но и во всем социалистическом лагере. Основу коллекции составили работы шестидесятников, отличавшиеся от официального стиля социалистического реализма. В настоящее время рядом с ними уживаются работы молодых мастеров, которые продолжают экспериментировать в поисках нового пластического языка. Запасники Музея пополняются также за счет работ армянских художников, работающих за границей.

Несмотря на то, что в 90-ые годы Армению покидали многие художники, их здесь по-прежнему достаточно. Перефразируя известное выражение, они шутят: "Брось камень, попадешь в художника". Ну а те, кто оказался за рубежом, не забывают дарить Музею современного искусства свои работы. Недавно несколько объектов и картин прислала ереванская художница, проживающая во Франции. Еще одно поступление – из Лос-Анжелеса. Эти рисунки и скульптура "Юдифь" принадлежат Эмилю Казазу. Его герои мифологичны, но автор наделяет их новыми качествами. Плодом воображения художника стали также их имена, ничего общего не имеющие с реальностью: Гербалло, Уффало, Центус, Мелло, Секо.
Зара Айрумян, старший научный сотрудник Музея современного искусства: " Это добрые, доброжелательные персонажи, добродушные толстушки, пухлые красавицы, пышнотелые. Да и в общем, добрый фантастический мир."

Из-за нехватки площадей Музей современного искусства больше ориентируется на классический модерн, хотя представлены и несколько концептуальных работ.

"Это синтез современного европейского искусства, положенного на национальную школу, национальные традиции, потому что за 70 лет, пока это искусство перекочевало к нам, здесь сложились собственные традиции", - говорит Зара Айрумян.

Несмотря на европейское влияние армянские художники сумели сохранить национальный колорит, яркие краски и декоративность.