27.10.2004 | 00:10

"Музыкальное приношение Вере Горностаевой"

Сегодня в Рахманиновском зале Московской консерватории начинается фестиваль "Музыкальное приношение Вере Горностаевой". Он приурочен к юбилею народной артистки России, профессора, президента Московского союза музыкантов Веры Васильевны Горностаевой.

Имя Веры Горностаевой стоит в ряду выдающихся музыкантов России. Одна из любимых учениц великого Генриха Нейгауза, она сочетает в себе энциклопедический ум и настоящий дар художественно-артистического внушения. Артистическая деятельность Горностаевой разворачивалась в течение 40 лет. Она играла по 90 концертов в году, концертировала по всей стране вместе со своими учениками. Ее классные вечера, лекции-концерты "Музыка и мысли о ней", открытые уроки и легендарные радио- и телепередачи, блестящая публицистика принесли ей всенародную известность.

В программе фестиваля, приуроченного к юбилею пианистки, педагога и просветителя, концерт-поздравление и три фортепианных вечера, в которых выступят как нынешние студенты профессора Горностаевой, так и ряд выдающихся пианистов - выпускников класса Горностаевой разных лет.
Особо отметим грандиозный фортепианный "парад", которым закроется фестиваль и который соберет на сцене Большого зала консерватории живущих ныне на Западе, активно гастролирующих по всему миру пианистов.