27.10.2004 | 00:39

Выставка проектов монумента "Соленый огурец"

Каких только памятников нет в России: памятник корове Первянке, собаке, кошке, носу генерала Ковалева, троллейбусу, Жигулям, первой учительнице…

Издавна на Руси ни одно распитие водки не проходило без сопровождения хорошей закуски, такой, как соленый огурец, икра, селедка, соленые грибы и квашеная капуста.

На протяжении 300 лет в Москве до начала XX века, в последних числах октября, устраивался праздник соленого огурца на рынках. Считалось, что именно в это время следует откупоривать бочки с солениями. Купцы из разных районов Москвы привозили на рынки целые подводы бочек с солеными огурцами, картинно распечатывали их и угощали народ. Известно, что в каждом районе столицы существовали свои фирменные рецепты засолки, которые хранились под строжайшим секретом. Разумеется, и водочка щедро подавалась тем, кто громко нахваливал огурцы, привезенные из Белой Москвы, из Замоскворечья или из Китай-города. Народ в эти дни толпами валил на рыночные площади, предвкушая веселье, обильную закуску и бесплатную выпивку. Так родился и на протяжении нескольких столетий радовал москвичей праздник Соленого огурца, совершенно незаслуженно утраченный в наши дни. Времена меняются, а классика остается – водку закусывают хрустящим соленым огурчиком и в наши дни. Так пусть же праздник возродится!

Было решено открыть монумент соленому огурцу, как истинно русской закуске.

Более двадцати именитых и молодых скульпторов приняли участие в конкурсе проектов монумента "Соленый огурец".

Макеты, представленные на конкурс, выполнены в объеме, размером 50 на 30 см.

В ВК "Крокус Экспо" сегодня открывается выставка работ скульпторов, здесь же состоится голосование.

Все желающие принять участие в народном голосовании получат возможность осмотреть представленные на конкурс макеты и выразить свое мнение, каким должен быть будущий "Соленый огурец", выполненный в бронзе. На выставке будет установлена урна, в которую можно опустить специальный бюллетень. Торжественная церемония подведения итогов голосования состоится 30 октября, урна будет распечатана, а подсчет голосов осуществит особая комиссия, членами которой станут известные деятели культуры и искусства.

Расположение бронзового монумента "Соленый огурец" на территории Москвы сейчас обсуждается. Первым подал заявку на установку монумента известный в столице парк скульптур "Музеон", расположенный на Крымской набережной возле Центрального Дома Художников, который уже отвел особое место для этого уникального монумента.