27.10.2004 | 12:11

В Музее хлеба изучают "Ревизора"

Выдающийся знаток кулинарии своего времени Николай Васильевич Гоголь вдохновил музейных работников проевсти необычную выставку. Экспозиция, которая откроется сегодня в Музее хлеба, называется "Накрытый стол на сцене русского театра". Для большей наглядности устроители выставки остановили свой выбор на одном из самых хлебосольных произведений отечественной драматургии - комедии "Ревизор".

"Как известно, Николай Васильевич любил насыщать свои произведения кулинарной лексикой, что служило подсказкой и постановщикам комедии "Ревизор", и нам в формировании экспозиции такой ракурс дает возможность взглянуть на быт, нравы и гастрономические традиции человека Х1Х века и через кулинарный антураж ретроспективно проследить изменения бытовых традиций от времен Гоголя до наших дней. Тут и столовый этикет, и забытые вещи, которыми пользовались в прежние времена при сервировке стола", - рассказала директор Музея хлеба Марина Яковлева.

В кулинарных изысканиях объединили свои усилия и документы Государственный музей театрального и музыкального искусства, Театральная библиотека и два знаменитых петербургских театра - Александринский и Большой драматический. В Александринке комедия "Ревизор" была впервые поставлена при жизни Николая Васильевича - в 1836 году, а "Ревизор" в БДТ в постановке Георгия Товстоногова был спектаклем-долгожителем и пользовался огромным зрительским успехом. Однако с точки зрения кулинарии это произведение рассматривается впервые.

//ИТАР-ТАСС