27.10.2004 | 12:22

Композиторы и исполнители в Северной столице

Поддержку талантливым молодым музыкантам окажет Четвертый международный юношеский конкурс "Композитор-исполнитель", который открывается сегодня в северной столице.

Конкурс посвящается 175-летию со дня рождения выдающегося пианиста, композитора, дирижера, основателя Санкт-Петербургской консерватории Антона Рубинштейна (1829-1894). Именно он в 1890 году организовал на невских берегах первый в новой истории международный конкурс пианистов и композиторов. Вслед за Рубинштейном на нем блистали Милий Балакирев, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович.

К участию в первом туре допущены 16 музыкантов из Азербайджана, Белоруссии, Германии, Литвы, Польши, России, Украины. Международное жюри возглавляет народный артист России, профессор Алексей Скавронский (Москва). Каждый участник представляет в программе и собственное сочинение, и концерт Моцарта с каденцией самого конкурсанта. В программу включены пьесы Рубинштейна, в том числе первая часть четвертого фортепьянного концерта, а также поэма для фортепиано "...Которого любит душа моя...", написанная специально для этого конкурса петербургским композитором Григорием Корчмаром по мотивам оперы Антона Рубинштейна "Суламифь".

Смотр пройдет в два тура. Начнется он в Охтинском центре эстетического воспитания, а завершится 30 октября награждением лауреатов и концертом в Малом зале Филармонии.

//ИТАР-ТАСС