27.10.2004 | 15:10

"Молодые театры России" собрались в Омске

"Столицей молодой театральной России" назвал Омск в поздравительной телеграмме руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой.
В третий раз здесь стартовал международный фестиваль "Молодые театры России". За 11 дней свои спектакли покажут 16 российских и зарубежных коллективов. Среди них гости из Италии и Польши.

Первый день фестиваля начался с "Провокации". Сергей Юрский и Московский театр "Школа современной пьесы" этим спектаклем погрузили публику в фестивальный водоворот. Амплитуда поиска себя в театральном мире достаточно широка: от пантомимы и вокального жанра до новой драмы. От открытия новых имен до современного прочтения традиционных жанров.

В афише: Шекспир, Далай-Лама, Пушкин, Чехов, Гришковец. А в замыслах – создание ассоциации "Молодые театры России", членами которой могут стать профессиональные коллективы.

Константин Щербаков, заместитель председателя конфедерации Союзов кинематографистов, Москва: "Молодые театры России". Именно здесь происходят подводные течения, столкновения, движение. И именно на этом фестивале эти столкновения и движения можно увидеть".