27.10.2004 | 17:12

Вспоминая Виктора Конецкого

Виктор Конецкий – один из тех редких современных прозаиков, чьи произведения вот уже много лет ценимы критиками и любимы широким кругом читателей. Книги его обманчиво просты, обманчиво забавны, но сквозь внешнюю простоту проступает такая глубина и правда…

"Соленый лед" и "Морские сны", "Среди мифов и рифов" и "За доброй надеждой", Конецкий – автор более пятидесяти литературных произведений и сценариев к фильмам "Полосатый рейс", "Путь к причалу", "Тридцать три".

В Библиотеке-фонде "Зарубежная литература" состоялся вечер памяти писателя, которому в этом году исполнилось бы 75.

Родился в Ленинграде. Пережил блокаду. Окончил военно-морское училище. Служил на Северном флоте. Если бы не море, вполне мог бы стать художником. В мае 57-го вышел первый сборник рассказов "Сквозняки". С 64-го совмещал морскую службу и литературную деятельность.
Встреча с честностью в литературе и жизни – явление редкое. От такой встречи человек преображается. Не всем хватает силы следовать открывшейся правде до конца, но жить во лжи после таких встреч уже трудно – как после глотка чистого воздуха.

Проза Виктора Конецкого, едва появившись, становилась бывалым другом. Учитель рассказывает, что есть жизнь, наставник подсказывает, как ею распорядится. Конецкий подсказывал, рассказывая. Даже после ухода писателя из жизни его книги переиздаются и пользуются большим читательским спросом. А в этом году вышла книга воспоминаний о писателе, которая называется "Дорогой наш капитан".

Татьяна Акулова-Конецкая, вдова писателя: "Эта книга была спасением для меня. Просто я собирала свидетельства о его жизни – это было дорого мне, это было нужно мне. Это было сделано правильно, потому что правда в том, что поколение уходит, и надо собирать как можно больше свидетельств о деятельной части жизни".

Жизнь как океан и океан как жизнь. Бесконечное странствие человека за доброй надеждой по мертвой зыби невзгод и в яростном ветре удачи. Красивые светлые люди, покоряющие океан и несущие к берегам уверенность и смех…

"Как моряк, я видел на планете достаточно райских уголков. Но я вырос в Ленинграде, на берегу Адмиралтейского канала. Здесь встретил 42-й год студнем из столярного клея. От набережной Лейтенанта Шмидта я первый раз ушел в моря и сюда вернулся из первого арктического рейса. И я всегда твердо знал, что никогда и ни при каких обстоятельствах не покину могил Смоленского кладбища и Пискаревки". Виктор Конецкий. Писатель и капитан.