27.10.2004 | 18:39

Живопись еврейских художников в галерее "На Солянке"

В галерее "На Солянке" открылась выставка с таким объединяющим названием "Мы". Здесь представлены работы более 30 еврейских художников, проживающих в Москве. Желание понять себя, разобраться в том, что у всех общего и в чем различие – цель этой экспозиции. Ведь здесь собраны произведения мастеров разных направлений, стилей, тематических привязанностей. К тому же эта выставка не музейная, а "живая". Здесь выставлены произведения из частных коллекций и мастерских. Экспозиция приурочена к 90-летию фонда "Джойнт", который поддерживает еврейскую культурную жизнь по всему миру.

Несмотря на спонтанность и импровизацию в подготовке выставки, она получилась цельной и качественной. Этому способствовал тщательный отбор имен и вещей. Куратор выставки и художник Инна Энтина отбирала работы близкие ей по духу. Среди них оказались произведения художников, незаслуженно забытых в наше время. Таких, как Иосиф Рубанов. Здесь представлено несколько портретов мастера. Самый ранний был написан им еще в 27-ом году. Не так уж часто можно увидеть на выставках работы другого замечательного художника Ильи Табенкина, тем более, картину из частного собрания, не характерную для его творчества. Не многим знакомо имя мастера графических портретов, полных напряжения и внутреннего трагизма Григория Ингера. Художников разных поколений, несмотря на разную манеру письма, объединяет интерес к внутреннему миру человека, его ощущениям и переживаниям. Что же касается специфики еврейского искусства, то, пожалуй, ее могут определить лишь специалисты.

Инна Энтина, куратор выставки: " Может, это в каком-то определенном юморе, какой-то живописной манере, воздушной, немножко шагаловской, которую можно увидеть в работах многих художников".

Юрий Герчук, арт-критик: " Когда делают выставку с таким названием, хотят выявить психологические черты народа, национальные особенности. Кто-то говорит, что это грусть, кто-то говорит, что это специфический юмор. Во всех ли вещах это есть? Не думаю".

Кто "Мы" ? "Какие мы"? Еврейские художники, работающие в современном художественном пространстве? Осмыслить и понять предлагает данная выставка.