27.10.2004 | 18:53

Спектакль "Страх мыльного пузыря"

"Бег" в "Табакерке", "Жак и его господин" в "Сатириконе", "Гримерная" во МХАТе - все это поставила Елена Невежина. Театральные критики почти сразу признали в ученице Петра Фоменко - режиссера незаурядного. Сейчас Невежина поставила спектакль "Страх мыльного пузыря", идти он будет в фойе театрального центра "На Страстном". В новой постановке собраны несколько пьес современных драматургов, объединенные общей темой – детские страхи.

О различных фобиях и маниях уже давно говорят не только в кабинете специального доктора, но и с театральных подмостков. При этом куда как честнее предупредить зрителей еще до начала спектакля, что попали они на групповой психотерапевтический сеанс. Что и сделала режиссер Елена Невежина, представившись психологом. На импровизированную сцену в театральном фойе вышла группа пациентов, и тренинг начался.
Елена Невежина, режиссер: "Мы начинали все это репетировать не совсем в форме тренинга. Это как бы так родилось и пошло дальше, когда вот ребята взяли на себя авторство, поэтому возникает ощущение личного, естественно, что все это придуманные истории".

На одном из семинаров по современной драматургии авторам было дано задании написать пьесу о детских страхах. Несколько пьес и стали основой спектакля. Хотя в постановке есть место и импровизации. Недавние выпускники Школы–студии МХТ не упускают такой возможности.

Елена Невежина, режиссер: "Мне просто хочется, чтобы все вспомнили себя маленькими, вот. Почаще оглядывались по сторонам, особенно, когда они общаются с маленькими детьми".

Внимание, если в детстве вас не мучили страхи, то все происходящее не найдет отклик в вашей зрительской душе. Но счастливое детство – удел немногих. И, как правило, все детские кошмары на совести родителей, которыми вы можете стать или уже стали.