27.10.2004 | 19:06

Новый фильм Ким Ки-Дука

"Любовная история… на грани жизни и мечты". "… Вольный воздух никому и ничему не обязанного искусства". Первые отзывы прессы на новый фильм корейского режиссера Ким Ки-Дука "Пустой дом", который вскоре выйдет в российский прокат. Список высоких наград уже не удивляет – "Серебряный лев" за лучшую режиссуру и приз ФИПРЕССИ на последнем кинофестивале в Венеции. Имя режиссера давно стало гораздо более громкой рекомендацией.

Забыть все слова. Потеряться. Исчезнуть. Ненужные связи нужны для того, чтобы ты мог оборвать их однажды. Идти лучше всего налегке, если так важно дойти до цели.

Несколько рекламных листков – вот все, что нужно герою, когда он отправляется в путь. Оставшееся на двери объявление – знак пустого дома. Герой заходит в такой дом, готовит себе завтрак, стирает белье. Полиции потом очень трудно будет уличить его в чем-либо. Можно ли обвинять того, кто ищет только человеческого тепла?

По словам режиссера, замысел фильма родился как раз тогда, когда он снимал очередной рекламный проспект с парадной двери своего дома. "Мне захотелось снять фильм об одиноком человеке, который входит в такой дом и наполняет его теплом". Всякое тепло не остается без ответного тепла: двое людей, которые ищут себе пристанище, – вечная тема любого искусства.

Вображаемый и реальный миры готовы поменяться местами. Воображаема нежность, которой так не хватает героям фильма, но фантазии двоих бывает уже достаточно, чтобы эта нежность стала реальностью.