27.10.2004 | 19:57

Съезд Союза кинематографистов России начался со скандала

Шестой Съезд Союза кинематографистов России начался со скандала. После утверждения повестки дня председатель Союза Никита Михалков около получаса не мог начать свой доклад из-за выкриков в зале. Сам Михалков расценил такое начало как попытку сорвать съезд. Главное, что вызывает претензии делегатов – принцип голосования на съезде. Об этом сообщает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Спорят не только тогда, когда есть о чем спорить. Но и когда не слышат друг друга. В зале только один микрофон. Внимают тем, чей голос громче.

Выкрики в зале: прежде, чем начнется доклад, надо принять решение о тайном голосовании при выборе нового главы Союза. Способ открытого голосования на съезде недовольные называют открытой манипуляцией.
Представители обеих сторон могут считать себя победителями. Михалков все-таки начал доклад, так и не позволив делегатам решить вопрос о тайном голосовании. Противники Михалкова так и не услышали его утверждений о том, что Союз работал весьма плодотворно.

Рустам Ибрагимбеков, председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии: "Желание встать и уйти у меня было. Все то, что происходит в зале, возмутительно. Идет грубое попрание прав делегатов съезда".

О кино делегаты съезда предпочитают молчать. Говорят об имущественных спорах, правах человека и необходимости противостоять хамству. О чем угодно, только не о том, во имя чего работать кинематографисту".
Наум Клейман, директор Музея кино: "Наверное, каждый должен спросить себя, зачем он член Союза. И либо принять участие в его жизни, либо честно уйти и заниматься своим делом. Я ожидаю, что Союз поймет, зачем он нужен, и не даст себя упразднить".