27.10.2004 | 20:12

Выставка китайской шелкографии

Сучжоу называют китайской Венецией. Город славится не только садами и каналами, но и вышивкой по шелку. Китайцы считают, что вышивка родилась именно здесь. Вышивать в Сучжоу умеют все девушки. Но создать живописный шедевр с помощью ниток могут лишь единицы. В рамках "Дней культуры Китая" в Музее современной истории России открылась выставка китайской шелкографии, на которой представлено 50 вышитых картин, выполненных в разных техниках. Об этом сообщает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Процесс создания картины в шелке мало чем отличается от рождения живописного полотна. Тем более, что все китайские вышивальщицы имеют художественное образование. И все-таки, при выборе одного и того же сюжета результат получается разный. Вместо кисточки и красок мастерицы используют цветные нити, которые делятся на отдельные волоски. Разные техники вышивания помогают создать непохожие друг на друга фактуры картин и цветовые оттенки. Чтобы вышить одно полотно, уходит от нескольких месяцев до одного года. Вышивку используют в китайских домах как украшение.

Ну а на выставке представлены шедевры из коллекции Творческого центра Сучжоу. До недавнего времени одной из лучших вышивальщиц была Жэнь Хойсянь, которая создала свои последние картины в возрасте 87 лет.

Цай Шэнвэй, генеральный директор Творческого центра ( Сучжоу):
"Она открыла новые техники, новые способы вышивания. Например, двустороннюю вышивку, когда с одной стороны портрет одного человека, а с обратной - другого. Ну а профили – одинаковые".

В Сучжоу также используют крестовую вышивку, которая создает воздушность и эффект мерцания как у импрессионистов.

Юлия Иванова искусствовед: "Техника крестовой зарисовки практически в России не используется. Это наложение перекрестных стежков. И с помощью этого способа получается особый объем".

Впрочем, необязательно вдаваться в изучение сложной техники китайских мастеров, а можно просто полюбоваться изяществом бабочек, распустившимися цветами или полетом журавлей.