27.10.2004 | 20:25

Постановка "Персы": скоро в центре Мейерхольда

В рамках античной программы центра Мейерхольда свой спектакль в Москве поставил один из самых крупных специалистов по античному театру Теодорос Терзопулос. Постановка "Персы" Эсхилла сделана по всем законам древнегреческой драмы, а это требует от актеров особой подготовки, специальных навыков. В эти дни режиссер Теодорос Терзопулос снова приехал в Москву, он помогает актерам, занятым в спектакле, восстановить силы перед спектаклем и проводит с ними специальные тренинги. Об этом сообщает вечерний выпуск "Новостей культуры".

В основном это упражнения на дыхание, хотя непосвященному кажется, что это обычная фитнесс-йога, которая сейчас в моде. Драматические актеры выполняют полный комплекс упражнений на растяжку, качают пресс и делают друг другу легкий массаж. В результате они готовы сыграть древнегреческую трагедию, поскольку именно в таком, тренированном, теле – героический дух.

Теодорос Терзопулос, режиссер (Греция): "Мне было интересно работать с русскими актерами, потому что они воспитаны в школе психологического театра, а я им предлагаю нечто совершенно иное, даже противоположное тому, к чему они привыкли".

Владимир Фокин, художественный руководитель центра Мейерхольда: "Песнопение через тело, трагический ритуал – главное в этом спектакле".

В этом году центр Мейерхольда завершит античную программу, а следующий сезон будет посвящен Польше.

Владимир Фокин, художественный руководитель центра Мейерхольда: "Молодые режиссеры будут работать с польской драматургией, будет программа, посвященная творчеству Кантора…"