28.10.2004 | 17:39

Универсальный артист Николай Караченцов

"Мечту не надо трепать, держи ее при себе, иначе она станет похожа на замусоленную купюру". Его мечта сбывается, вот уже 37 лет на сцене родного театра, под юпитерами на съемочных площадках, на встречах со зрителями по всему свету. Николаю Караченцову нынче 60. Ленком накануне пригласил зрителей на юбилейный вечер "Юнона, Авось и Караченцов". Об этом сообщает ночной выпуск "Новостей культуры".

"Я всегда хотел быть первым артистом в мире и не меньше" - это цитата. Цитата из одного из самых востребованных артистов на сегодняшний день, артиста уникального и универсального, которому подвластно все – драма, комедия, мюзикл, рок-опера. В его копилке – более ста киноролей: приключения, детективы, исторические, детективные, детские фильмы. Он с равным успехом и "герой-любовник", и характерный актер, и супермен. Трюки в кино всегда исполняет сам, на сцене движется так, что двадцатилетние завидуют.

Почти четверть века более восьмисот выходов на сцену в одном спектакле! Это – Караченцов. По времени ли сниматься одновременно в трех, четырех, пяти фильмах? – Это – Караченцов. Уму непостижимо –сегодня он в Иркутске, завтра в Калининграде, затем Нью-Йорк и Китай, далее везде… Все успевает. Петь, записывать диски, быть председателем жюри конкурса авторской песни, заниматься школой искусств, играть в теннис – все интересно, до всего есть дело, есть актерская и человеческая жадность. И каждый выход на сцену – будто последний в жизни. До конца. На разрыв. Есть ли недостатки? Конечно. Не умеет отдыхать.

"Мужчина не должен употреблять слово "я" и "устал" вместе. Он может однажды сказать: "Все, больше нет сил". И умереть. Это тоже цитата. Из одного из самых востребованных, уникального и универсального артиста – Николая Караченцова.