28.10.2004 | 19:38

Съезд кинематографистов: день второй

В Доме кино сегодня с утра кипели страсти. Делегаты Съезда кинематографистов России не очень-то стеснялись в выражении своей антипатии к коллегам, но главным образом – к нынешним руководителям Союза. По накалу эмоций второй день Съезда не уступил первому. Подробности рассказали в вечернем выпуске "Новостей культуры".

В Союзе кинематографистов продолжают бороться за власть. В четверг утром заседание началось с длинного доклада о собственности Союза и необходимости завладеть зданием Киноцентра. Но едва доклад закончился, как вновь вспыхнули страсти вокруг Никиты Михалкова.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России: "Я понимаю, что происходит. Сейчас замечательно можно утопить самое главное вот в этом, так сказать, гвалте. Я понимаю это".

Спорят все же гораздо тише, чем минувшим днем. Эльдар Рязанов извиняется перед теми, кого вчера, возможно, обидел, но не собирается менять отношение к нынешнему руководству Союза.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: "Но я думаю, что пора этим людям отдохнуть, понимаете? Так мне кажется".

Открыто оппозиция Никите Михалкову и его команде заявила о себе еще до начала съезда. В понедельник кинематографисты-москвичи собираются в Белом зале Дома кино и выдвигают Станислава Говорухина своим кандидатом на пост председателя российского Союза.

Павел Финн, председатель Московского союза кинематографистов: "Те семь лет, которые прошли при нынешнем руководстве, не удовлетворяют многих. Потому что, собственно говоря, кроме борьбы за собственность, наш Союз ничем не знаменит".

Вчера съезд начинался со скандала. Противники нынешнего руководства призывали переизбрать президиум и устроить тайное голосование на выборах будущего председателя.

Главный удар по оппозиции нанес сам Говорухин, в первый же день неожиданно отказавшийся стать кандидатом в председатели. Однако уже в четверг утром Говорухин высказывается не так категорично.

Станислав Говорухин, кинорежиссер: "Если я увижу, что люди заинтересованы в судьбе Союза, тогда посмотрим".

Наиболее убедительный голос сегодня, как и вчера, у тех, кто не относит себя ни к одной из противоборствующих сторон.

Евгений Ганелин,актер: "И кумиры моего детства – Никита Сергеевич, Станислав Сергеевич, Эльдар Александрович – они развенчиваются в моих глазах. Мне очень горько, простите".

Елена Цыплакова, актриса, режиссер: "Я вас призываю к одному: объединитесь, простите друг другу многие вещи! Найдите выход реальный – живой реальный выход из того, что есть!"

Елена Санаева, актриса: "Пусть этот съезд будет не съездом ненависти и разъединения!"

Заинтересованные стороны, похоже, считают иначе. Сначала – борьба за власть, а уже потом – разговор о кино и решение творческих вопросов.

И вот последние новости со Съезда кинематографистов. Делегаты договорились, что выборы председателя Союза будут проходить тайным голосованием. Среди претендентов, выдвинутых делегатами на главную должность, – Никита Михалков и Елена Цыплакова. Голосование решено провести сегодня.


Съезд Союза кинематографистов России: страсти накалились

Съезд Союза кинематографистов России начался со скандала