28.10.2004 | 20:01

Наступил "Арт-ноябрь"

Традиции салонной культуры понемногу возвращаются в нашу жизнь. Интерес у зрителей вызывают регулярные музыкальные и литературные вечера в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино. Постоянная аудитория за десять лет сложилась и у фестиваля "Арт-ноябрь". О том, каким будет предстоящий, одиннадцатый международный фестиваль искусств "Арт-ноябрь", сегодня шла речь на пресс-конференции в институте искусствознания. В старинном особняке в Козицком переулке, где в ноябре выступят ведущие российские музыканты, а также, где уже не одно столетие обитают лепные амуры и музы, побывали наши корреспонденты. Об этом сообщает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Так чем, вы говорите, удивит нас фестиваль "Арт-ноябрь"? Звучанием нового рояля? Непревзойденного "Стейнвея"! Говорят, сам маэстро Крайнев помогал в Гамбурге выбирать его.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "У нас, конечно, очень скудные возможности приобретения таких инструментов. Они же, действительно, дорогие. Поэтому они отправляются туда, где они действительно нужны. Здесь же этот рояль будет не только бережно храниться, но он будет в распоряжении настоящих музыкантов и настоящих зрителей".

И те, и другие встретятся совсем скоро. Нынешний фестиваль, по словам его организаторов, полностью посвящен русскому искусству. В его программе - два века камерной музыки, а также живопись и графика двадцатого столетия.

Впервые на сцене фестиваля прозвучит опера. "Мельник. Колдун, обманщик и сват" Соколовского.

Алексей Семенов, заслуженный артист России, руководитель ансамбля "Ладъ": "Это первая русская комическая опера, написанная в конце XVIII века".

В галерее "Неоклассика" зрители смогут познакомиться с эмоциональной, невероятно музыкальной живописью Сергея Эйгеса.

Валерия Елисеева, арт-директор галереи "Неоклассика": "К сожалению, его имя стали забывать, потому что он прожил недолгую жизнь, погиб на войне. Тема музыки была одной из главных тем в его творчестве".

Алексей Комеч, директор Государственного института искусствознания: "Очень неплохая акустика, очень хорошая домашняя атмосфера. Думаю, что этим людей и привлекаем. Кроме того – много друзей".

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций:
"Мы заполняем определенные ниши в культуре. И, в частности, уже вторично обрели салонную культуру. Потому что еще 20 лет этого не было совершенно".