29.10.2004 | 00:44

К 110-летию театрального музея имени Бахрушина

29 октября в музее имени Бахрушина открывается выставка "100 и 10 шедевров", на которой представлены материалы из фондов музея.

В 1894 году двадцатидевятилетний предприниматель А. А. Бахрушин положил начало коллекции, не имеющей аналогов ни в России, ни в мире. На рубеже двух царствований (1894 - год смерти императора Александра III), на пороге "серебряного века", на пороге символизма, за несколько лет до первого съезда Российского театрального общества и создания Художественного театра, открытия "мира искусств", словом, в начале той четверти века, что прославила русскую культуру, и чем, в сущности, питаемся и мы, спустя сто десять лет. Создание театрального музея – идея сама по себе великая. Когда она рождается, упреждая будущий подъем театра и культуры, она становится гениальной.

Сто десять – это всего одна сотая от всей коллекции ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. В творческих спорах и напряженном труде сотрудники Бахрушинского музея попытались выбрать наиболее достойные и ценные экспонаты музея и надеются на то, что их выбор заинтересует посетителей. Многие из этих экспонатов выставляются впервые. "Эту выставку мы посвящаем светлой памяти великого создателя музея и тем, чей самоотверженный труд продолжил его дело", - говорят сотрудники музея.