29.10.2004 | 09:00

На "Карте мира". 28 октября 2004 года

Знаменитая терракотовая армия первого императора Китая Цинь Шихуанди стала притчей во языцех с тех пор, как ее обнаружили в 74-м году прошлого века. Тысячи скульптур воинов, выполненных в полный рост, должны были охранять мавзолей императора.

Столь масштабного захоронения, пожалуй, не существует в мире. Армия вполне может стать восьмым чудом света. Интерес к терракотовым солдатам настолько велик, что несколько скульптур из собрания постоянно путешествуют по музеям мира. Каждая из фигур застрахована на миллион евро. Теперь Сианьские воины прибыли в Мадрид. Они станут частью экспозиции, посвященной погребальному искусству древних.

***

В 84-м году фотограф Карлос Рейес-Манцо впервые отправился в Эфиопию. Тогда он одним из первых привез в Европу снимки, которые потрясли мир. В помощь голодающим детям Африки создавали благотворительные фонды, организовывали масштабные концерты, в которых участвовали самые знаменитые музыканты.

Спустя двадцать лет после своей первой поездки Рейес-Манцо вновь отправился в Африку по заданию организации "Спасите детей". Фотоотчет о путешествии Карлос Рейес-Манцо представил на выставке в Лондоне. Портрет современной Эфиопии мало чем отличается от видов, снятых в прошлом веке.

***
Знаменитый музыкальный продюсер, открывший миру имена многих поп-звезд, Саймон Кауэлл представляет свой новый проект – квартет "Диво". Модная тенденция к популяризации классического искусства провоцирует предприимчивых импресарио на создание все новых проектов. В изобразительном искусстве – это многочисленные арт-ярмарки. В музыке – "раскрутка" оперных исполнителей.

Современный музыкальный рынок уже знает массу популярных классических музыкантов. Однако, оперный квартет, пожалуй, появился впервые. Правда, музыканты ансамбля "Диво", которых причисляют к лучшим голосам мира, выбрали для себя вполне современные композиции – от Фрэнка Синатры до Тони Брэкстон.