29.10.2004 | 10:00

Искушение свободой

Бессменный декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский отмечает сегодня 75-летний юбилей и представляет новую книгу "Искушение свободой. Российская журналистика:
1990-2004 год". Об этом сообщили в МГУ. "Этот труд - своего
рода новейшая история российской журналистики на рубеже веков в контексте информационной революции и мировой глобализации", - отметил собеседник агентства.
Около 40 лет назад Ясен Засурский возглавил некогда "идеологический
спецфакультет" и совершил невозможное - под его руководством журфак не стал "кузницей идеологических кадров". В знаменитом здании на Моховой воспитывали и поощряли такие черты, как собственное мнение, терпимость, широта кругозора.
По руководством Засурского факультет журналистки динамично
развивается, не отставая от процессов, происходящих в СМИ. Здесь уже
действуют кафедры Интернет-журналистики, дизайна и рекламы. Последнее новшество - кафедра Теории и экономики СМИ для подготовки специалистов по медиа-менеджменту. На журфаке работают учебные теле- и радио-студии. А сейчас декан одержим идеей создания мультимедийной службы новостей и реконструкции учебной типографии по последнему слову техники.
Сегодня в МГУ пройдет научно-практическая конференция "Современные модели журналистского образования", где Засурский выступит с основным докладом. А в Центральном Доме журналиста в честь 75-летия Засурского соберется Ассамблея российской журналистики, на которой будут присутствовать руководители отечественных СМИ и ведущие журналисты.
В России практически нет СМИ, где бы не работали ученики Засурского.
Выпускники профессора освещают события на всех континентах. Как сообщили на факультете, поздравительные телеграммы приходят декану с разных концов света, из университетов, средств массовой информации и лично от выпускников факультета журналистики МГУ разных лет.
Подготовили свои подарки для декана и студенты. И это не только
спецвыпуск учебной газеты "Журналист". 29 октября на журфаке объявлен "Ясен-день", в который даже не слишком благонравные студенты журфака во имя любимого декана в день его рождения обязуются воздержаться от курения.
Ясен Засурский награжден двумя орденами "Знак Почета", орденом
Трудового Красного Знамени, золотой медалью ЮНЕСКО Махатмы Ганди. Дважды
лауреат Ломоносовской премии Засурский является автором многочисленных
учебных пособий и более 200 научных работ.
ИТАР-ТАСС