29.10.2004 | 13:03

Выставка театральных раритетов

Раритеты, связанные с именами известных артистов, выступавших на российской сцене в Х1Х-ХХ веках, представлены на выставке "100 и 10 шедевров", которая открывается сегодня в Москве. Среди уникальных экспонатов – веер из черепаховой кости, украшенный золотом и перьями страуса. Он принадлежал в разное время двум знаменитым актрисам Марии Ермоловой и Александре Яблочкиной.

Экспозиция посвящена юбилею Государственного театрального музея имени Бахрушина. 110 лет назад, в 1894 году 29-летний предприниматель и меценат Александр Бахрушин положил начало коллекции театральных редкостей, которая на сегодняшний день насчитывает около полутора миллионов экспонатов и является одной из крупнейших в России.

Как отмечают организаторы, "выставка составлена из наиболее достойных экспонатов музея". Посетителям будут представлены театральные афиши, сценические костюмы, личные вещи актеров, собранные за всю историю музея. Впервые можно увидеть фотографию Федора Шаляпина с неизвестным автографом певца, портрет актера Григория Ге, написанный Репиным, фото Ивана Бунина с надписью актеру Антону Городецкому и многое другое. Особый раздел экспозиции - подарки артистам, изготовленные известными ювелирами России и Европы.

Выставка будет проходить в Театральном музее имени Бахрушина до 29 ноября.

//ИТАР-ТАСС