29.10.2004 | 15:03

Страсти по креслу председателя Союза кинематографистов России

На съезде Союза кинематографистов России накануне борьба за власть достигла пика. А разговор о кино отложен мастерами экрана до лучших времен.

Капитал приобрести и невинность соблюсти – задача, как известно, практически невыполнимая. Иначе не попала бы в пословицу. А тот, кто пытается действовать наперекор народной мудрости, как правило, лишается и того, и другого. Скандал, учиненный на шестом съезде союза кинематографистов, снял с положения вещей в этой уважаемой организации последние покровы добропорядочности. Осталось дождаться, как сложатся дела с капиталом. Напомним, что последние три года рабочее время руководства Союза было посвящено, в основном, имущественным вопросам. А второй день Шестого съезда – креслу председательскому. Подробностями из Дома Кино поделился ночной выпуск "Новостей культуры".

Второй день Съезда Союза кинематографистов. Почтеннейшее собрание творческой интеллигенции продолжает борьбу за власть. Кто возглавит Союз, кому достанется Киноцентр?

После обеденного перерыва изменили повестку дня и приступили к выбору председателя Союза кинематографистов. Сначала – долго, мучительно и традиционно скандально голосовали – тайно или открыто осуществлять волеизъявление. С третьей попытки решили – тайно.

Дальше – процедура выдвижения претендентов на высокий пост. Говорухин и Рязанов свои кандидатуры снимают. В списке для голосования остаются Никита Михалков и – неожиданно – Елена Цыплакова.

Станислав Говорухин, кинорежиссер: "Когда я прочитал финансовые документы, понял, что прежнему руководству нельзя уходить. Новое выйдет с тем же аудитом.

Елена Цыплакова: "В любом случае, я собираюсь остаться в правлении, настроение не меняется".

В половине восьмого, наконец, приступили к голосованию. Ближе к ночи подвели итоги. Было вскрыто 620 бюллетеней, 8 оказались недействительными. 400 голосов, а значит, 64 с половиной процента – за Никиту Михалкова. 212 голосов, то есть 35 и пять десятых процента – за Елену Цыплакову. Однако по уставу Союза кинематографистов для победы необходимо 75 процентов голосов. Съезд постановил признать результаты голосования действительными. Кто-то демонстративно покидал зал, где страсти разгорались с новой силой.

Никита Михалков, председатель СК РФ: "Теперь им решать, оставлять или продавать акции, это не я буду решать. И про поручения – не моя воля ругаться с Рустамом, он мой друг и соавтор, и про академию – это они решили, и я ее создал".
Впереди, судя по всему, немало судов и протестов. Одно осталось непонятным: кто и когда будет снимать кино. То самое, о котором за два дня так и сказали ни единого слова.


Третий срок Михалкова

Съезд кинематографистов: день второй

Съезд Союза кинематографистов России: страсти накалились

Съезд Союза кинематографистов России начался со скандала