29.10.2004 | 15:27

Лучшая картина Владимира Яковлева передана в дар Фонду культуры

В год 70-летия со дня рождения о художнике-нонконформисте Владимире Яковлеве вспоминают часто. На разных московских площадках прошло несколько персональных выставок. Работы Владимира Яковлева заняли достойное место в искусстве двадцатого века. Со временем становится ясен масштаб личности художника, недооцененного при жизни. Теперь коллекционеры мечтают заполучить его работы в свои собрания. Так, Российский фонд культуры при посредстве журнала "Русское искусство" получил в дар картину Яковлева "Белый цветок на красном фоне". Об этом сообщают "Новости культуры".

Благотворительный фонд Владимира Яковлева, созданный в 99-ом году, решил расстаться с одной из лучших картин художника. Теперь "Белый цветок на красном фоне" поменял свое место жительства, а вместе с ним и статус. Оказавшись в Российском фонде культуры, работа приобрела музейное качество.

Ольга Костина, искусствовед: " Российский фонд культуры получил одну из самых экспозиционных вещей этого художника. Тут выиграли все. Поскольку фонд Яковлева еще не имеет такой возможности делать выставки или вывозить их в другие страны, как это делает Российский фонд культуры".

Пока Владимир Яковлев был жив, он легко расставался со своими работами. Многие дарил своим друзьям и приятелям. Казалось, их хватит на всех. Ведь художник работал по 16 часов в сутки. Специалисты не сразу оценили его гениальность. Многие картины мастера оказались в зарубежных коллекциях. В настоящее время Фонд Яковлева стремится сохранить наследие художника, жизнь которого сложилась трагически. Многие годы Владимир Яковлев провел в больнице, к тому же рано потерял зрение. Это не мешало ему остро проживать все, что происходило вокруг. Художник рисовал так, как умеют рисовать лишь дети- искренне и наивно. Его цветы выглядят одинокими и беззащитными, как и он сам. И хотя в последние годы Владимир Яковлев жил в изоляции, о нем можно сказать, он был и состоялся.