29.10.2004 | 17:21

В Петербурге открыли мемориальную доску Вадиму Козину

Вадим Козин – это жизнь, переполненная романтическими легендами и преданиями. Говорили, что он был внуком знаменитой цыганки-певицы Варвары Паниной. Он начинал свою карьеру во времена НЭПа тапером в синематографе. Впервые вышел на сцену, чтобы заполнить паузу в концерте. С тех пор казалось, что успех будет преследовать его всегда. В 43-м он спел перед главами государств-участников Тегеранской конференции вместе с Марлен Дитрих, Морисом Шевалье и Изой Кремер. Он был королем эстрады и радиоэфира. А в 46-м впервые оказался в лагере – по "бытовой статье"… Под звуки романса "Дружба" ("Давай пожмем друг другу руки…"), исполненному впервые им, поколения юношей и девушек знакомились, танцевали, а много лет спустя отмечали серебряные и золотые свадьбы. Хотя романс Шмульяна и Сидорова был своеобразным гимном мужской дружбе и гомосексуальной любви. Приверженности к которым не скрывал Козин и за которые поплатился годами забвения.

Накануне в Петербурге открыли мемориальную доску на доме, где прошли детские годы певца, чей серебряный голос намного пережил светскую эстраду. Об этом сообщают "Новости культуры".

Малая Посадская, дом 20. Этот адрес теперь может считаться одной из музыкальных достопримечательностей Петербурга вполне официально. Здесь прошло детство Вадима Козина. В доме цыганской певицы Веры Ильинской-Козиной собирались корифеи русской эстрады - Морфесси, Панина, Плевицкая… Козин скажет, что он "рос в стихии цыганской песни и русского романса".

На открытие доски пришли уже поседевшие поклонницы кумира со своими внуками и внучками. Исполнители, которые считают его родоначальником жанра авторской песни… Иосиф Кобзон – человек, сделавший все, чтобы вывести имя Козина из забвения. Он успел – незадолго до смерти певца – в день его 90-летнего юбилея – провести его всенародное чествование в Магадане – городе, где Козин обосновался после лагерей. Все было готово к торжествам, но Козин отказался прийти в самый последний момент.

На открытие доски в Питер приехала целая делегация из Магадана. Там находится единственный в России музей Вадима Козина. Директор музея и близкий друг Дина Климова рассказала, что приехавший к нему Мстислав Ростропович произнес слова-пророчества.

Дина Климова, директор Магаданского музея-квартиры Вадима Козина: "Я уверен в том, что ты снова возродишься, что народ тебя любит и помнит".

Его музыкальная память была феноменальна. В 30е-40-е в его репертуаре было более 300 песен. За 9 лет – с 37-го по 45-й выпустил 70 виниловых дисков. Все последующие годы – вокальное творчество Козина издавалось нелегально, силами его поклонников – пластинки на рентгеновских снимках, магнитофонные записи. К счастью, поклонников было столько, что голос певца надолго пережил советскую эстраду.