28.09.2012 | 19:38

В Москве обсуждают актуальные вопросы современного государства

В рамках Года истории в Московском университете открылась международная научная конференция. Ее задачи – глобальны. Проследить историю государственности от Древней Руси до Российской Федерации. Темой заинтересовались не только видные ученые, но и политики, общественные деятели, священнослужители - полторы тысячи участников из десяти стран. На форуме рефреном прозвучало – современные проблемы страны имеют глубокие исторические корни. Рассказывают «Новости культуры».

Год российской истории отмечен сразу несколькими юбилеями. 1150 лет зарождения российской государственности. 400 лет с момента освобождения Москвы народным ополчением. 200 лет победы в войне с Наполеоном. Знаменательное событие этого года – создание российского исторического общества.

«Считаю, что внимание к нашей истории не должно ослабевать по окончании нынешнего знаменательного года, – говорит председатель Госдумы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Ведь одна из главных целей российской истории никогда не забывать ее уроки. Понимать их непреходящее значение».

На протяжении более тысячи лет ключевым фактором российской государственности было Православие. Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сегодня важнейший вопрос для России – заново осмыслить роль своего духовного наследия.

«Традиция – это ведь не воспоминание о прошлом, – отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – А традиция – это способ передачи ценностей из поколения в поколение. И даже самый радикально настроенный в отношении традиции студент открывает учебник, который ведь написан не его сверстниками».

Любая история повторяется. Эта формулировка для ректора МГУ Виктора Садовничего является формулой. Он написал большую работу о цикличности экономических процессов. В планах ученого – труд о математических закономерностях в истории.

«Наблюдая за прошлым историческим, важно наблюдать те закономерности, которые приводят к взлету – мы говорили о взлете экономики России перед революцией, – отмечает Виктор Садовничий. – И к падениям, ну, например, к падениям после революции и в 90-х годах. И в этом смысле это модели».
Два дня работы, более сотни научных докладов. Глобальная цель форума – через призму истории увидеть модель российской государственности в развитии.