29.10.2004 | 17:33

Ролан Пети рассказывает историю своей жизни. В танце

Как он звонил Преверу, как стучался в дверь к Пикассо… Языком танца расскажет историю своей жизни легендарный хореограф Ролан Пети – в спектакле "Секреты балета".

Вряд ли кто-то станет возражать, что последнюю четверть века всемирно известный хореограф Ролан Пети находится на пике славы. Такого рода общественное положение требует незамедлительного выпуска в свет автобиографического произведения. Noblesse oblige, как говорят французы. Будучи истинным сыном своего народа, Ролан Пети, конечно же, не мог пренебречь принятыми правилами приличия. И действительно выпустил в свет свои мемуары. Об этом говорили в ночном выпуске "Новостей культуры".
30 октября, на Новой сцене Большого театра прославленный балетмейстер представит спектакль "Секреты балета. В спектакле примут участие солисты Большого Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа, а также итальянская звезда Личия Лакара.

Спустя полтора года Пети вновь в Москве. За это время балетмейстер построил дом в Женеве с огромным танцзалом. Ему пришлось всерьез заняться здоровьем жены – знаменитой танцовщицы Зизи Жамбер. Тем не менее, домашние проблемы не выбили его из привычного ритма. Пети много работал в Японии. Поставил с Мануэлем Легри "Кармен"…, в нашумевшем спектакле танцор один исполнил все партии. К тому же еще работа в кино. К выходу готовится фильм о самом Пети. Свободного времени почти нет. Но только не для чтения. Последняя любовь Пети – Пушкин.

Ролан Пети балетмейстер: "Меня особенно поразила "Капитанская дочка"…Пока не буду открывать все карты, но там есть одна сцена, где балет в чистом виде".
Пети как всегда красноречив и эмоционален. Он постоянно в движении. За столом ему тесно и дискомфортно. Он много говорит о предстоящем спектакле…

Идея балета родилась спонтанно. Как-то раз, в Японии, на приеме у посла, Пети стал рассказывать о своих первых балетах… "Это надо ставить на сцене…..", - неожиданно сказал посол. Пети долго думал и сделал спектакль о себе и своих постановках.

О своих секретах и откровениях Пети расскажет 30 октября на сцене филиала Большого.