29.10.2004 | 18:45

Журнал "Октябрь" отметил юбилей. 80 лет!

Что объединяет "Реквием" Ахматовой, "Во весь голос" Маяковского и, скажем, "Страну Муравию" Твардовского? Дело в том, что все эти произведения читатели впервые узнали благодаря журналу "Октябрь". Созданный в 24-м году как орган Московской ассоциации пролетарских писателей "Октябрь" вскоре расправил крылья и стал одним из центров литературной жизни страны. На его страницах печатались, в том числе и одиозные авторы. Так, именно читатели "Октября" первыми познакомились с романом "Жизнь и судьба" Гроссмана, "Прогулками с Пушкиным" Терца, работами Сахарова. Разумеется, подобные публикации вызывали недовольство властей. Но, благодаря огромной общественной поддержке, журнал пережил трудные времена и остался флагманом литературной жизни. Накануне в культурном центре дипломатического корпуса МИД России прошел праздничный вечер, посвященный 80-летию журнала. Здесь были представлены два номера "Октября", которые вышли к юбилею. Об этом рассказал ночной выпуск "Новостей культуры".
Десятый месяц года не заканчивается через три дня. "Октябрь круглый год" - девиз, который по случаю юбилея провозгласила редакция одного из старейших литературных журналов России.

Анатолий Найман, писатель: "Замечательный по составу собирающихся в этом месте клуб, который имеет еще и свой журнал".

Ирина Барметова, главный редактор журнала "Октябрь": "Работа в толстом журнале всегда была чем-то большим, чем просто служба. Это – своего рода литературное занятие, которому отдаешься всецело".

Эдвард Радзинский, писатель: "То, что было напечатано в толстом журнале, уже обладало знаком качества. Никто не знал о произведении, но все уже знали, что это хорошо, если оно напечатано в толстом журнале".

Ирина Барметова, главный редактор журнала "Октябрь": "Мы считаем, что нам удаются больше других дерзкие поступки. Когда редактор и редколлегия решают печатать спорные произведения, молодые произведения".

Открывать новые имена – традиция, которой "Октябрь" не изменяет 80 лет. "Молодые классики против молодых современников" - под таким девизом вышел один из юбилейных номеров журнала. Публикации авторов, начинавших в 20-е годы, и работы современных литераторов под одной обложкой. Признания, поздравления, пожелания писателей, свидетелей истории журнала – в последнем номере. Так же, как и подарок одного из авторов "Октября" Анатолия Наймана – стихотворение Ахматовой из его личного архива. Опубликовано впервые.