29.10.2004 | 20:49

Фестиваль православных теле- и радиопрограмм "Радонеж"

Международный фестиваль православных теле- и радиопрограмм "Радонеж" отмечает свой юбилей - десятилетие своего существования. С каждым годом не только увеличивается число его участников, но и повышается художественный уровень конкурсных программ. Все больше журналистов обращается к духовному миру человека, а не внешним атрибутам православной церкви. Фестиваль открылся пресс-конференцией, а затем состоялась презентация телепроекта "Земное и Небесное", в создании которого приняли участие известные актеры Алексей Петренко, Ирина Купченко, Федор Бондарчук. Об этом сообщает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Прежде, чем открыть фестиваль, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл зачитал приветствие патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский: " Без преувеличения можно сказать, что фестиваль "Радонеж" стал серьезнейшим вкладом в общее дело единения и духовного просвещения России".

В связи с десятилетием фестиваля "Радонеж" его президент Евгений Никифоров был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского третьей степени. Задачи фестиваля меняются. Авторы православных программ все чаще отходят от показа внешних атрибутов церковной службы, чтобы обратиться к более важным вопросам:насколько актуальны для нас ценности, проповедуемые еще 2000 лет тому назад. Как найти образы, соответствующие сегодняшнему времени. Какой должна быть форма религиозной телепередачи, чтобы заинтересовать далеких от православия людей. В первый день работы фестиваля состоялась презентация телесериала, посвященной истории русской православной церкви "Земное и Небесное".

Ирина Купченко, народная артистка России: " Очевидно, важно вести себя так, чтобы человек, даже не верующий, понимал, что на него не давят, что его не заставляют, что его не тянут, а что с ним просто по-человечески разговаривают".

У жюри фестиваля - сложный выбор. Ведь в нем участвуют более 100 телерадиокомпаний. А программы победителей будут демонстрироваться по общероссийским каналам.