31.10.2004 | 09:34

Новый взгляд на старые песни

Сегодня в Московском государственном театре фольклора состоится концерт-презентация уникального собрания народных песен в 5 альбомах. Событие посвящено 25- летию ансамбля "Карагод".

Карагод - это древнерусское народное действо, объединяющее танец, игру и песню, а еще - это яркий коллектив. Фольклорный ансамбль "Карагод", организатором и бессменным руководителем, которого является профессор, Заслуженный деятель искусств Россия Евгения Засимова, отмечает свое 25-летие. Евгеня Осиповна слывет среди коллег новатором из-за неформального, экспериментального подхода к народному песенному творчеству: наверняка многие помнят русско-английский вариант песни "То не вечер" в фолк-роковой аранжировке.

"Карагод" широко известен в России, но даже больше, чем на родине, о нем слышали в Европе и Америке, где коллектив много гастролировал. Итогом 25 лет труда становится выпуск пяти дисков. Каждый альбом представляет определенный период творчества "Карагода".

Возрождение и бережная реконструкция русского традиционного многоголосия в сочетании с инструментальной импровизацией и поиском новых красок позволяют ансамблю "Карагод" донести до слушателя русскую песню во всей ее глубине, красоте и самобытности.