01.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 29 октября 2004 года

130 лет назад на выставке общества анонимных художников малоизвестный мастер Оскар Клод Моне представил картину, первоначальное название которой было "Порт Навре". Тогда это полотно вызвало бурю неодобрительных отзывов и нелестных комментарий. Спустя десятилетия известный и востребованный импрессионист писал: "Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет". В наши дни - работы Моне – это гордость любого музея и мечта каждого коллекционера. Сегодня в Цюрихе открылась масштабная выставка картин Моне. В экспозиции - самые известные работы из собраний мировых музеев.

***
Оригинальный подарок королеве Нидерландов Беатрикс решил преподнести итальянский коллекционер Хосе Пантьери. Он подарит ей единственную сохранившуюся копию первого голландского фильма, снятого в 1904-м году, - "Голландская деревня". Это – одно из последних приобретений Пантьери для его уникального Международного Музея Кинематографа и Театра. Частный музей кино расположился на одной из римских улочек. Здесь собраны более пяти тысяч фильмокопий, а кроме того – сценарии, афиши, старинные билеты, архивные документы.
Посвятив всю жизнь истории кинематографа, сейчас Пантьери столкнулся с теми же проблемами, что и руководство московского Музея кино. С проблемами финансирования.

***
Финикия - никогда не была единым государством. В каждом большом городе правил свой царь. Финикийцы поклонялись множеству богов. Главным божеством был Ваал – "Бог солнца". Считается, что финикийцы одними из первых стали использовать в торговле монеты. На протяжении тысячелетий история и традиции этого народа – завоевателей, путешественников, торговцев и ученных - окружены мистикой и загадками. Около двухсот уникальных археологических раритетов, найденных на территории бывшей Финикии, – выставлены в библиотеке Виа дель Сенато в Милане.