01.11.2004 | 09:08

Канада и русская культура

Выходцы из России и русская культура внесли и продолжают вносить "огромный вклад" в развитие Канады. Об этом заявил в эксклюзивном интервью премьер-министр Канады Пол Мартин.

В Канаду с давних пор иммигрирует большое количество людей и, как
отметил Мартин в качестве примера, более половины населения крупнейшего канадского города Торонто родились за пределами Страны кленового листа. "Русские являются важным фактором для целого ряда канадских городов, - сказал Мартин. - Только в Торонто насчитывается более 20 русскоязычных газет и /теле- и радио-/ программ, множество представителей русского населения являются высокообразованными инженерами, врачами, занимаются
очень активной деятельностью в области индустрии культуры и тем самым вносят огромный вклад".

По мнению премьера, у канадцев и россиян много общего. "Русские
оказали влияние на Канаду, также как и украинцы, - отметил Мартин. - Если побываете на Западе Канады, то увидите такие же церкви, как в России. Огромное сходство православных храмов - лишь один из примеров".
Объединяет народы наших стран и общий интерес к русской культуре, в частности, к литературе. "Канадцы увлеченные читатели великих русских писателей Чехова, Толстого, и здесь их знают так же, как и там", в России, сказал Мартин. "Как видите" -, добавил он с улыбкой, - "огромное сходство не ограничивается тем, что мы все мерзнем во время зимы".

// ИТАР-ТАСС.