01.11.2004 | 09:18

Новости Манежа

В восстанавливаемый в центре Москвы выставочный центр Манеж сегодня будет подано тепло. "Полмесяца назад отопление уже было пущено в подземном этаже комплекса", - сообщили в столичной мэрии.

По словам собеседника агентства, несущие конструкции крыши и подземные сооружения здания "сейчас почти достроены". "В связи с холодами строители в первую очередь уделили внимание сооружению подземного этажа", - сказали в мэрии, отметив, что возведение крыши и большая часть наружных работ завершатся в ближайшие несколько дней. Зимой строители займутся внутренней отделкой помещений комплекса.

Ранее мэр Юрий Лужков пообещал, что восстановленный Манеж откроется для посетителей в середине следующего года. При этом он отметил, что после реставрации площадь здания, пригодная для выставочной деятельности, увеличится почти в два раза. "Это будет сделано за счет увеличения основного зала, так как раньше примерно третья его часть отгораживалась для технического оборудования", - пояснил Лужков.

Согласно проекту, надземную часть полностью отдадут для выставок, а на двух антресольных этажах разместятся административные помещения, конференц-зал и ресторан. Подземный уровень вместит в себя еще один выставочный зал, инженерно-технические и подсобные помещения.

Подготавливая проект восстановления комплекса, пострадавшего в
результате пожара 14 марта, архитекторы старались сделать так, чтобы воссозданный Манеж максимально напоминал историческое здание. В частности, они в точности повторили архитектурное решение крыши, разработанное в XIX веке инженером Бетанкуром.

"Все перекрытия выполнены из клееных деревянных балок-ферм, пропитанных огнеупорными материалами", - сказал журналистам
главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Он отметил, что помимо этого в Манеже больше не будет подвесных потолков, чтобы посетители комплекса смогли полюбоваться воссозданными бетанкуровскими фермами.

// ИТАР-ТАСС.