01.11.2004 | 11:56

Чечилия Бартоли ответила на вопросы журналистов

Завтра в Большом зале столичной консерватории, а в четверг - в Филармонии Санкт-Петербурга выступит знаменитая Чечилия Бартоли. Как и большинство артистов такого уровня, примадонна живет "везде". Часть года - в Италии, часть – в Цюрихе. Остальное время делит между Лондоном, Парижем, Веной. Возможно, к этим столицам добавятся вскоре Москва и Петербург. В Россию Бартоли приезжает уже во второй раз, тепло отзывается о нашей публике и с удовольствием общается с прессой накануне концертов. Об этом рассказали "Новости культуры".

Не зная Чечилии Бартоли, вы вряд ли подумаете, что это
и есть та самая звезда, та самая знаменитая певица. Ни одного симптома звездной болезни, плюс приязнь к журналистам, качество, крайне редко встречающееся у знаменитых артистов. Не только терпимость к самым неожиданным их вопросам, но и забота о них. Пока не нашлась хозяйка остановившегося диктофона, и он вновь не заработал, не последовало ответа на вопрос. А журналистов интересовала многое. К примеру, чем вызван интерес певицы к личности и музыке Антонио Сальери.

Чечилия Бартоли, певица: "Все о нем говорят плохо, и никто не знает в достаточной мере его музыку".

Когда певица начала петь и как преодолеть страх перед
выходом на сцену?

Чечилия Бартоли, певица: "Оперой я занимаюсь с раннего детства. Первые уроки вокала мне дала моя мама. А что касается преодоления волнения, я много ходила на концерты других исполнителей, это было хорошим уроком".

Русские журналисты обеспокоены тем, что примадонна
мало поет в оперном театре.

Чечилия Бартоли, певица: "Я обожаю оперу. Но это очень большая работа. Мне важно понять, почему композитор сочинил это произведение, чем жил в то время, важно понять психологию персонажа. Каждая новая роль – это 4 месяца в театре и полное отрешение от всего остального. Кроме того, не надо
забывать и о камерной музыке. Я не могу идти только по одному пути".

В Москве Чечилия Бартоли выступает в рамках благотворительной программы "Звезды мира – детям". Журналистов интересовало, как певица относится к тому, что дети в XXI веке слушают в основном не классическую музыку.

Чечилия Бартоли, певица: "То послание, которое заложено в классической музыке, далеко от того, что мы можем выразить в слове. Музыка – тот язык, на котором люди разговаривают со своей душой. Мы должны предоставить возможность детям разговаривать на этом языке. Поэтому больше музыки, меньше компьютеров".

Приняв подарки от организаторов концерта, Чечилия Бартоли все же не поддалась их желанию тут же увести певицу и щедро раздавала автографы журналистам. Звезды высоко, но они рядом.