01.11.2004 | 12:46

"Ужель та самая Татьяна?" - спектакль театра имени Ермоловой

"Театр уж полон, ложи блещут, партер и кресла – все кипит, и, взвившись, занавес шумит". На сцене театра имени Ермоловой спектакль по "Евгению Онегину". Всего четыре актера, минимум декораций, живой рояль, фрагменты оперы Чайковского и поющая Татьяна. На генеральной репетиции спектакля Германа Энтина "Ужель та самая Татьяна?" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Расставляя новые акценты в таком знакомом произведении Герман Энтин рискнул вплести в собранье пестрых пушкинских глав фрагменты оперы Чайковского, доверил Татьяне петь и играть одновременно и поставил свой спектакль на необычной сцене.

Николай Токарев, исполнитель роли Онегина: "Были предложения играть в малом зале, это не то. Здесь стены другие, воздух другой, здесь декорации другие. Здесь ничего делать не надо, тут все есть".

Здесь нет занавеса, кулис и декораций, актеры играют в театральном музее, который тоже участвует в спектакле. Например, скульптура
Марии Николаевны Ермоловой чрезвычайно убедительна в роли холодной замужней Татьяны. Актерам пришлось гораздо труднее.

Николай Токарев, исполнитель роли Онегина: "С самого начала и до самого конца, это все было сложно, для меня лично. Потому что выразить все те мысли, которые у меня к 33 годам накопились, через стихотворную форму для меня оказалось очень сложно".

Анастасия Бакастова, исполнительница роли Татьяны: "Очень маленький зал, низкий потолок, И Герман Ильич мне часто говорил, что это не оперный театр, все надо делать тише, камернее. Понадобилось довольно много времени, чтобы я научилась перестраиваться без потерь, чтобы голос сразу включался".

В главной роли, конечно же, сам Пушкин. Это и автор романа – в спектакле у него сразу два лица Германа Энтина и Юрия Голышева – и гениальный текст, который по-прежнему остается энциклопедией любви и русской жизни.