01.11.2004 | 14:15

Оркестр имени Осипова отмечает 85-летний юбилей

Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова празднует 85-летний юбилей.

Центральным событием юбилейных торжеств станет концерт 18 ноября в Концертном зале им. П.И Чайковского. Как рассказали в пресс-службе оркестра, на концерте будет представлена вся история коллектива в музыкальном изложении, прозвучат произведения, относящиеся к разным периодам жизни оркестра.Также в программе концерта прозвучат произведения, специально написанные для оркестра ведущими советскими композиторами - Будашкиным, Новиковым, Холминовым. История оркестра впервые будет показана в музыкальной программе "Липа вековая".

На сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского будет представлено грандиозное панно "Древо жизни оркестра", наглядно показывающее периоды жизни оркестра. В программе концерта запланированы и эксклюзивные номера: унисон домр, унисон балалаек, унисон баянов. Во втором отделении оркестр будут поздравлять лучшие музыканты страны.

"Оркестр - огромный живой организм, все перипетии нашей истории отражаются на его жизни", - отметили в пресс-службе.

Недавно на гастролях в Самаре были похищены уникальные инструменты оркестра - бас-балалайка и пять контрабас-балалаек. Но через неделю их нашли. "Если бы они пропали, утрата была бы невосполнимой", - подчеркнули в пресс-службе. Одному из них - бас-балалайке - 135 лет. В 1942 году его спецрейсом вывозили из блокадного Ленинграда по приказу Сталина, инструмент побывал в самых "горячих" фронтовых точках. Впервые после похищения вновь обретенные инструменты можно будет услышать в Концертном зале им. П.И. Чайковского 18 ноября.