01.11.2004 | 15:55

Новые проекты "АртСтрелки"

Вот есть же в Лондоне Челси, а в Париже – Монматр, почему бы и в Москве не организовать небольшой квартал для художников и современного искусства вообще? С этого вопроса началось создание "АртСтрелки". Уже больше месяца прошло с момента появления на месте бывших гаражей фабрики "Красный Октябрь" территории современного искусства, и мы продолжаем следить за развитием событий. Здесь появилось несколько новых проектов – это и фотовыставка Давида Тер-Оганьяна, посвященная людям, спящим в метро, и видеоработы английского художника Ричарда Джурно, и перфоманс студентов географического факультета МГУ, наглядно объясняющий – что же это такое – забить стрелку на искусство. Подробности рассказали "Новости культуры".

Проблемы на работе? Проблемы дома? Нет хороших новостей? Тошнит от ТВ? Слишком много унижения и слишком мало надежд? Они все здесь, рядом – спящие, каждый день в метро – рано утром и поздно вечером, по пути на службу и по дороге домой. Простые, скрюченные, забывшиеся лица, втиснутые фотографом Давидом Тер-Оганьяном в формат 50 на 40. Этих людей вы видите каждый день в подземке, и эти лица стираются из памяти через минуту. Зачем же предпринята попытка дублировать слишком знакомую всем реальность нам так и не удалось узнать. Фотограф отказался давать интервью, поскольку стесняется камеры.

Также на "АртСтрелке" мы обнаружили видеопроект английского художника Ричарда Джурно, Три работы Джурно тоже, так или иначе, связанны со средствами передвижения – "Аэропорт, зал ожидания", "Автомобильная пробка" и "Жестокость – это самоубийство".

В соседней же галерее, в полном восторге от самого себя и Мерлин Монро мы нашли художника и фотографа Владислава Мамышева-Монро. Потом искали смысл в его работах.

Владислав Мамышев-Монро, художник: "Идея какая? Ну, наверное, как будет делаться альбом про мое творчество".

Альбом – это, конечно, дело серьезное. А вот кто в компании на просторах "Красного Октября" приобщался к искусству, не делая серьезного лица и с искренним удовольствием, так это "Глупые люди" - они же студенты геофака МГУ. "Забей стрелку на искусство" - эпиграф и лозунг всей "АртСтрелки". "Глупые люди" взяли и без лишних комментариев так и поступили.

Егор Николаев, студент геофака МГУ, участник движения "Глупые люди": "Мы пришли к тому, что это новый вид общественного перфоманса, то есть искусство выходит совершенно на новый уровень – full contact. То есть, это не то что бы там посмотреть, потрогать, а настоящий, полный контакт искусства и человека".

Но этот самый контакт искусства и человека явно удается не всем "Арт-стрелкам". Не хватает самоиронии, улыбки, эмоций. И куда все девается?