01.11.2004 | 17:15

Спектакль "Прихоти любви или капризы Марианны"

Пьесы французского романтика Альфреда де Мюссе редко можно увидеть в программе современных театров. Театр имени Моссовета в новом сезоне представляет пьесу "Прихоти любви или капризы Марианны". В этой изящной трагикомедии нашла отражение трагическая любовь Мюссе к Жорж Санд. Сцена "Под крышей", камерная и уютная, позволит каждому зрителю стать непосредственным свидетелем парадоксов комедии человеческих нравов. Премьера новой постановки состоится 6 ноября. Об этом рассказали "Новости культуры".

Идея постановки "Прихотей любви" принадлежит Геннадию Бортникову. Народный артист России за свою долгую театральную жизнь создал немало сложных драматических образов, но сегодня его больше интересуют парадоксы "человеческой комедии".
Геннадий Бортников, актер, режиссер: "Там были какие-то противоречия, какие-то психологизмы. А вот тут мне захотелось сыграть пьесу чисто о влюбленных людях".

В таком случае пьеса Мюссе – идеальный выбор. Французского поэта и драматурга интересовали исключительно человеческие страсти и чувства. Но эта тема вечна и неизменна
Алексей Литвин, постановщик: "Автор ее излагает, что называется, в стремлении к абсолюту, то есть, вообще больше нет ничего".

А есть только любовь в ее разных проявлениях – именно она - главный мотив всех поступков героев. Юный Селио безответно влюблен в Марианну. Но девушка строгих нравов хранит верность престарелому мужу. Повеса Октав берется завоевать любовь Марианны для своего друга. Пробудив чувства девушки, он и сам становится жертвой страсти. Такой сюжет в век свободных нравов может показаться старомодным, но
Анна Гарнова, актриса: "Помечтать и в наше время можно. Приятно, когда тебе под балконом песни поют. Очень жалко, я считаю, что в наше время этого не делают".