01.11.2004 | 17:34

Европейская премьера балета "Распутин". В главной партии - Фарух Рузиматов

За свою танцевальную карьеру Фарух Рузиматов исполнил партии Зигфрида в "Лебедином озере" и Абдерахмана в "Раймонде", Альберта в "Жизели" и Джеймса в "Сильфиде". Поэтому он и шутит, что танцевал едва ли не всех балетных принцев и королей.
Кроме романтизма хореографы всегда отмечали у Рузиматова еще и драматическое дарование, однако больших работ в этом ключе у не было. И вот новый этап в творчестве танцовщика. В Петербурге состоялась европейская премьера балета Владимира Кочесова "Распутин" с Рузиматовым в заглавной партии. Об этом рассказали "Новости культуры".

Такой премьеры любители балета ждали давно. Одна из самых трагических и противоречивых личностей в истории – Григорий Распутин – в исполнении одного из величайших танцовщиков современности – Фаруха Рузиматова. Впрочем, ждали не только зрители. Ждал Рузиматов. Сам актер признается, что такой роли у него еще не было. Перед премьерой он невероятно волновался и наотрез отказывался от интервью. Утверждал, что о несделанной работе говорить не может. Впрочем, хореограф Георгий Ковтун все-таки приоткрыл завесу таинственности.

Георгий Ковтун, хореограф-постановщик: "Этот актер никогда не изменил, не подстроил под себя рисунок, как ему это удобно. Он шел за мной как за художником, у него была та краска, которой он рисовал".

Премьера "Распутина" опровергает представление о балете как о консервативном искусстве. На сцене, помимо симфонической музыки, звучит казачий хор, а танцовщики наряду с фуэте исполняют тарантеллу, канкан и даже цыганочку. Специально для спектакля правнучка Бенуа, украинская художница Анна Ипатьева, создала 120 костюмов. Но при всей масштабности и нонконформизме действа создателей балета, прежде всего, волнуют вечные вопросы.

Георгий Ковтун, хореограф-постановщик: "Как мог человек из народа, без образования, без ничего, достичь высот, самой высокой власти в стране? Потому что, проведя какую-то аналогию историческую, я увидел, что Пугачев, Григорий Отрепьев при помощи народа, при помощи армии не смогли достичь того, чего достиг человек при помощи какой-то своей огромной силы".

На сцене, наряду с образами символическими - вполне реальные исторические герои. Император Николай II, царская семья и, конечно же, Распутин, в интерьерах Северной столицы, по понятным причинам, выглядят вполне органично. Создатели утверждают: европейская премьера "Распутина" могла состояться только в имперской столице. Впереди – гастроли в Киеве, Москве, Берлине и Лондоне.