01.11.2004 | 21:23

Моноспектакль Юлии Рутберг

"Кабаре" - в переводе с французского буквально "кабачок". А в нашем понимании – импровизированное представление, которое когда-то в литературно-художественном кафе устраивали поэты, музыканты, актеры. Здесь читались стихи, пелись злободневные куплеты, разыгрывались сатирические сценки, а программу вел конферансье, поддерживавший атмосферу непринужденности и веселья. Кабаре – жанр не то, чтобы забытый, но как бы ушедший в тень. "Жаль", - так сказала себе Юлия Рутберг. И, решив исправить положение, пригласила зрителей на моноспектакль "Вся эта суета". На спектакль-кабаре побывал корреспондент "Новостей культуры".

Фрагмент спектакля:

Сегодня у нас живой спектакль, это правда. Поэтому я очень хочу, чтобы вы сегодня, здесь, на нашем кабаре "Вся эта суета", не отключали свои мобильные телефоны. Ну, как я могу вас, вот одна, артистка Рутберг, лишить всех вас занятых, умных людей… ,а вдруг вам кто-то позвонит и скажет, что он вас безумно любит .

Несмотря на разрешение, мобильники в зале не звонили. Потому что было интересно. Неожиданно. Весело. Темпераментно. Зажигательно. Остроумно. Во "Всей этой суете" Юлии Рутберг не существует жесткого сценария. Растворяется четвертая стена, и публика становится партнером.

Живое общение живого зала и живого человека на сцене. Проба с помощью музыки, слова, стихов, тишины и громкого звука воспроизвести в небольшом сценическом пространстве, открытом для творчества и партнерства, этот безумный, безумный мир, в котором мы живем, проба поговорить о его прелестях и его ужасах и … отвлечься от него, дабы предаться роскоши человеческого общения. Откровенного.

Она доверяет выражению своего лица, и поэтому ей доверяет партнер – зрительный зал. Откровенность в ответ на откровенность. Это кабаре. "Вся эта суета" Юлии Рутберг.