02.11.2004 | 00:27

Капризные сокровища в Третьяковке

Сегодня в Третьяковке открывается выставка "Искусство пастели. XVIII-начало XX века", на которой представят новую порцию изысканных и капризных шедевров.

У пастели - падчерицы графики и живописи - всегда было много поклонников, но музеи ее не любили. Она - барышня изысканная: благородная матовость, интригующая поверхность, не теряющие свежести цвета и, конечно, полутона, к которым просто невозможно подобрать эпитета. При этом пастель чрезвычайно капризная и хрупкая: чуть-чуть заденешь - и все, опадет, посыплется. Поэтому хранится она исключительно под стеклом и света категорически не переносит.

Всего в собрании Третьяковки 800 работ, и 150 из них представят на выставке. И подписаны они именами тех, кого привычно называют лучшими художниками, - Орест Кипренский. Карл Брюллов, Иван Крамской, Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Врубель, Константин Сомов.

Правда, некоторые художники обращались к услугам красотки-пастели почти что вынужденно. Например, по воспоминаниям современников, Валентин Серов написал свою пастельную "Бабу с лошадью" только потому, что на сильном морозе масляные краски застывали. А Михаил Врубель, попав в клинику, просто не имел возможности работать маслом, так что ему пришлось делать рисунки восковыми и пастельными карандашами.