02.11.2004 | 00:37

Фотовыставка "Москва - очарование большого города…"

В выставочном зале музея А.С. Пушкина - в доме на Арбате, 2 ноября открывается выставка известного мастера художественной фотографии "Москва -очарование большого города, или Опыт восприятия исторической среды".

Экспозиция тематически сгруппирована по четырем разделам:Москва историческая, Москва вечерняя и ночная, Москва православная, памятники Москвы. Всего - более 150 фотографий, на которых знакомый город в хорошо узнаваемых и незнакомых фрагментах, пойманный в необычных ракурсах, застигнутый в снег, залитый солнцем, светящийся ночными огнями или предвечерним светом. На снимках, как на старых открытках, - великолепные архитектурные образцы барокко и классицизма, ампира и конструктивизма, и во всей многоголосице стилей - своеобразное единство громадного ансамбля.

Современные здания, постройки последних десятилетий, вмонтированные в исторически сложившуюся архитектурную среду, зачастую становятся органичными, а потому и привычными московскими видами. И если это примеры новых удачных решений в градостроительстве, которые находит внимательный объектив Сергея Ткаченко, то снимки некоторых московских скульптурных памятников, наводят на размышление. Такими ли уж органичными для столицы стали эти произведения.

Но уже следующий раздел выставки с видами "Москвы православной" - как надежда, что лихие времена для русских храмов навсегда миновали. Столько восстановленных, спасенных святынь заняли свои прежние московские места, на которые вознесли их некогда русские мастера, славившиеся умением не только строить, но и ставить храмы.

Сергей Ткаченко два с лишним года работал над материалом для настоящей выставки. И, как признается сам художник, ему, коренному москвичу, хотелось понять и выразить собственное отношение к этому гигантскому мегаполису, своеобразному и великому городу.