02.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 1 ноября 2004 года

О такой экспозиции мечтают все мировые музеи, такую выставку хотят посетить миллионы любителей искусства по всему миру. Но, к сожалению, все эти шедевры, скорее всего, находятся под одной крышей в первый и последний раз. Самые известные и прославленные творения Гогена, Моне, Пикассо, Матисса. Кандинского, Писсаро, Ван Гога уже на этой неделе обретут новых хозяев. Аукцион на этих торгах в очередной раз получит неплохие комиссионные – по предварительным подсчетам самая низкая стартовая цена за картину 9 миллионов, максимальная 30. Печальная практика показала, что, наверное, все эти шедевры приобретут анонимные "любители искусства" по телефону, и, в ближайшие годы, видимо, только они и будут наслаждаться полотнами великих импрессионистов и мастеров современного искусства.

***
Искусство же древних цивилизаций в эти дни пользуется большой популярностью в Британии. На проходящей в Лондоне неделе искусства Азии открылась экспозиция скульптур древней области Гандара, которая являлась перевалочным пунктом и местом пересечения торговых путей между Индией, Центральной Азией и Средним Востоком. В первом веке до нашей эры Гандара стала колыбелью нового стиля искусства, который представлял собой смесь индийского буддистского и греко-римского направлений. Гандарская школа славилась уникальной интерпретацией буддистских легенд и использованием мотивов и технических приемов классического римского искусства, Скульпторы Гандары одни из первых стали окрашивать и покрывать позолотой свои работы.

***

Ответ на вопрос: имеет ли современное искусство цену и вообще может ли оно быть доступно простому смертному, в эти дни ищут в Лондонской Галерее Оксо. Пятьдесят членов крупнейшего английского общества дизайнеров выставили на продажу свои работы по доступной простому обывателю цене.

Мишель Балтер, дизайнер: "Эта выставка позволяет напрямую общаться с публикой, дарить прекрасное, и к тому же, - это неплохая возможность заработать"

На выставке есть практически все, без чего не обходится ни современный дизайн, ни любительница ювелирных украшений. За право обладать предметами современного искусства покупателю придется выложить всего лишь от 20 до 3000 фунтов стерлингов.