02.11.2004 | 17:40

Фотовыставка "New digital age"

Мировое первенство послевоенной Японии во всем, что касается аудио- и видео-технологий, в том числе и искусства фотографии, вряд ли может быть оспорено. Между тем, первыми профессиональными фотографами в Японии были европейцы и американцы, которые привезли сюда фотокамеры примерно в середине XIX века. Уже к началу ХХ столетия японцы во многом превзошли первооткрывателей нового искусства. Сегодня японская фотография – краса и гордость мирового фотоискусства. Выставка "New digital age" знакомит с работами молодых фотографов, которые работают в технике цифровой фотографии. Экспозиция открылась в студии художественно-проектного творчества "Артколлегия". Об этом рассказал ночной выпуск "Новости культуры".

Фотограф, пробирающийся в переполненном вагоне к выходу, бегущий по эскалатору, застрявший в пробке, заблудившийся, забывший название улицы, уставший от рекламных плакатов, автомобильных гудков, сигаретного дыма – что он может увидеть вокруг? Вернее, как он может увидеть?

Анатолий Злобовский, куратор выставки: "Отрешенность – и толпа, да? Одиночество – и, соответственно, ощущение себя в ключе жизни. Вот, наверное, самые основные темы".

Фотограф, у которого нет возможности вглядываться. И желания искать красоту или смысл в окружающем беспорядке. Он так часто делает снимки, что отдельная фотография, сделанная им, перестает быть собственно произведением. Счет идет десятками, если не сотнями, бесконечные ряды снимков на стенах, готовые превратиться в орнамент.

Анатолий Злобовский, куратор выставки: "Мгновение состоит из множества мгновений. И вот это вот множество мгновений, соответственно, передается через тысячу фотографий, которые соединены в один какой-то зрительный образ".

Фотограф, которого не заботит содержание кадра! Снимок может вовсе не получиться – это не помешает стать ему экспонатом. Так ли уж важно, что вы увидите в видоискателе, если мгновение не повторится? Время не выбирает ракурс. Ночная дорога, фонарь, скамейка, случайный жест и поворот камеры – все это уже в прошлом, каким бы значительным или случайным нам это ни казалось.