02.11.2004 | 18:28

Откуда "растут ноги" у терроризма?

В Государственной общественно-политической библиотеке, бывшей библиотеке института марксизма-ленинизма, открылась выставка "Генезис терроризма". Зло, которое грозно актуализировалось сегодня, но родилось даже не вчера. Терроризм имеет происхождение и историю, у него всегда были идеологи, исполнители и даже герои (вернее, те, кого принято было считать героями). Опыт истории терроризма и борьбы с ним может многое прояснить сегодня – решили представители едва ли не самой мирной профессии на свете – сотрудники библиотеки. Об этом рассказали в ночном выпуске "Новости культуры".

Столь богатый материал о терроризме и террористах мог быть собран только в фондах бывшей библиотеки марксизма – ленинизма. Ведь именно из революционных кружков вышли первые отечественные террористы. Желябов, Засулич, Каракозов, Савинков оставили в истории России кровавый след. Но выставка "Генезис терроризма" может помочь не только вспомнить историю, но и понять.

Михаил Швыдкой, руководитель агентства по культуре и кинематографии: "Что движет людьми. И это в высшей степени полезно не только для осмысления террористической деятельности современной, но и для каких то практических выводов".

В экспозиции представлены книги, брошюры, документы, в которых террор предстает как социальная болезнь. Среди террористов всегда было немало представительниц слабого пола. Еще Марат - один из вождей французской революции был убит женщиной. Как правило, террористы начинают идейными борцами, а заканчивают банальной уголовщиной. И еще, во все времена теракты отличались чрезвычайной жестокостью.

Историю противодействия террору в царской России раскрывают материалы так называемого "жандармского фонда". Для успешного противостояния террору необходимо два главных условия.

Сергей Чуркин, эксперт по проблемам терроризма: "Воля высшего политического руководства страны. Если этого нет, то все остальное бессмысленно. И второе: не менее важна поддержка общества".

Известно, что именно в демократических обществах, террористы имеют больше возможностей для проведения акций. Но это не повод к свертыванию демократии, говорят специалисты. Гораздо целесообразнее, сообща, бороться с этим злом.