02.11.2004 | 18:35

Театр из Иркутска показал в Москве мюзикл "Левша"

С 27 октября по 6 ноября в Москве проходит фестиваль "Золотой витязь". Каждый день жюри смотрит по три спектакля на разных площадках столицы. Минувшим вечером на сцене театра содружества актеров Таганки иркутским театром народной драмы был представлен мюзикл "Левша". Либретто и музыка московского композитора Александра Шевцова. Режиссер спектакля Михаил Корнев. Премьера "Левши" состоялась в мае, на международном кинофестивале "Золотой витязь" в Иркутске. Об этом рассказали "Новости культуры".

Москва для иркутян – родной дом. Бывают здесь они часто. "Золотой витязь" называет иркутский театр народной драмы даже своим талисманом. В этот раз два спектакля – вне конкурса "Сербская девойка" и последняя работа театра "Левша".

Статус профессионального театр получил в 87 – м. В репертуаре 12 спектаклей… ,в основном, русская классика. Правда, мюзикл поставили впервые. И, как ни странно, с легкой руки московского режиссера-документалиста Сергея Зайцева.

Михаил Корнев, режиссер спектакля: "Мы ездили в машине, он говорил: "Послушай, какой уникальный материал". А я все отнекивался. Потом с какой-то песни защемило, и я понял, как я это буду делать".
Они сошлись - Михаил Корнев, художественный руководитель театра, и Александр Шевцов, автор мюзикла. Тогда "Левша" уже давно шел на Калининградской сцене. Но Корнев решил делать авторскую версию и показать своего "Левшу"…

Михаил Корнев, режиссер спектакля: "Этот спектакль в буффонадной форме говорит о том, что мы русские, надо задуматься, что у нас свой путь".

В мюзикле 39 песен. Рок, джаз, народные и этнические перепевы – эклектика в чистом виде. Плюс танцы – русские хороводы, джаз на пуантах, степ. Для драматических актеров, казалось, это слишком, но Корнев убежден, что универсальность его труппы позволит поставить еще не один мюзикл. Что касается автора, то для него приоритетным было в погоне за формой не потерять содержание.

Александр Шевцов, композитор: "Мюзикл - это легкий жанр, но всю философию Лескова я старался сохранить".