02.11.2004 | 20:57

Семинар для молодых актеров и режиссеров стран СНГ и Балтии

В Союзе театральных деятелей сегодня открылся семинар для молодых актеров и режиссеров из стран СНГ и Балтии. Указ президента Путина о создании в России центра поддержки русскоязычных театров за рубежом был подписан в августе. Это уникальная попытка восстановить институт режиссерских и актерских лабораторий, которыми когда-то было прославлено Всесоюзное театральное общество, когда многие поколения актеров и режиссеров приезжали в Москву, чтобы прорваться сквозь одиночество жизни далеко от Столицы. О том, как и с кем проведут в Москве ближайшие две недели 30 актеров и режиссеров из Литвы и других стран, рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".


Молодые актеры из Вильнюса прибыли в Москву рано утром. Им даже некогда было заехать в гостиницу передохнуть. Буквально с колес они отправились в Союз Театральных Деятелей. Там происходило нечто, на первый взгляд, неподдающееся пониманию обыкновенного человека.
Подумать только, проехать восемьсот километров, чтобы с такой сосредоточенностью и старанием размахивать руками. Это, ни больше ни меньше, мастер класс по сценическому движению профессора Щукинского училища Андрея Дрознина. Актерам Вильнюсского театра дано сложное задание на координацию. И это только начало дня. Небольшой перерыв – и урок сценической речи. В другой комнате профессор Леонид Хейфец работает с режиссерской группой. Разбор шекспировского "Короля Лира".

Леонид Хейфец, профессор РАТИ, режиссер: "Надо понимать очень хорошо. Жуткое одиночество профессии, огромное количество людей варятся в собственном соку годами. Произошло разрушение того, что мы называем культурным пространством".
И вот впервые за многие годы появился шанс понемногу восстановить разрушенное.

Евгений Малков, актер вильнюсского театра: "С такими педагогами я почитаю за честь, за счастье общаться. И если мне скажут лечь на пол, я лягу на пол, даже не задумываясь".

А такое тоже не исключено. Занятия по актерскому мастерству проведет один из самых неординарных московских режиссеров – Сергей Женовач.

Как сказал куратор всего происходящего, председатель СТД Александр Калягин, литовские актеры плачут от счастья.

Александр Калягин, председатель СТД: "Просто не то слово, не то что охотно – они потрясены, что это возникло, родилось".

Каждый вечер ребята будут ходить в столичные театры, а затем обсуждать увиденное с ведущими критиками. Кстати, после их отъезда, в Москву приедет следующая группа актеров. Из Туркменистана. Всего на просторах бывшего СССР существует более 80 русскоязычных театров. Так что работы, как говорится, непочатый край.