02.11.2004 | 21:03

У Трушкина и Хазанова - "Все как у людей"

Сюжет этой пьесы в двух словах не перескажешь, недаром это французская комедия положений. Муж, жена, друг семьи, он же поклонник жены, плюс повариха и подруга мужа оказались в одно время в одном месте. Подумали и решили: а что, собственно, особенного? Все как у людей. Так и называется эта пьеса французского драматурга Марка Камолетти. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новости культуры".
В свою очередь, режиссер Леонид Трушкин вместе с Геннадием Хазановым тоже решили, что в театре Антона Чехова должно быть "Все как у людей". Сказано – сделано. И эта комедия с октября на сцене "Эстрады" и в репертуаре театра Чехова. А альянс Трушкин-Хазанов, уже давно сложившийся и театралами любимый, пополнил список своих достижений еще одним спектаклем.

Спектакль идет ровно час пятьдесят и ни минутой больше. Отклонения в плюс или минус расцениваются как должностные нарушения. Молниеносная смена раскладов в комедии положений имеет а) четкий хронометраж, б) детальный план, в) человека, который отслеживает работу механизма. Его официальная должность - режиссер, в миру - Леонид Трушкин. Все вышеописанное – его фирменный стиль.

Галина Петрова, заслуженная артистка России: "Часовая должна быть точность. Секундная буквально. Когда кто встревает, куда кто входит. Все хронометрически точно выравнивается".

Комедия "Все как у людей" с ее темпом аллегро стала для Леонида Трушкина а) гаммой для разминки

Леонид Трушкин, режиссер-постановщик: "Она требует колоссальной техники и режиссерской в том числе…"

б) Поводом еще раз поработать с Геннадием Хазановым.

Геннадий Хазанов, народный артист СССР: "Я нашел свой драматический театр и своего режиссера".

Трушкинская версия "Все как у людей" значительно короче французского оригинала. Что было сделано в интересах жанра, к которому вторично режиссер возвращаться не планирует. Комедия положений - своего рода До-мажор: без нее репертуар не обойдется, да и к азам возвращаться иногда полезно.

Получилось - все как у людей.